Spathlo

Eine kulinarische Spezialität Südafrikas ist der, die, das, the oder einfach nur Spathlo. Bei der Aussprache sollte darauf geachtet werden, dass das th eher wie ein deutsches ch mit einem Schuss g ausgesprochen wird. Erst so entfaltet sich das volle Aroma dieses Gerichtes auch im Ohr.


Zur Zubereitung von Spathlo benötigt man:

  • Weißbrot
  • Atchaar
  • Salami
  • Bratwurst
  • Ei
  • Pommes
  • Salz
  • Ketchup
  • süßer Senf
  • Essig

Zuerst wird das Weißbrot vertikal und horizontal einmal durch getrennt, sodass vier Viertel entstehen. Jedes dieser Viertel weißt vier Krustenseiten auf. Mit einem Abstand von ca. 1cm zur Kruste wird der Teig vorsichtig herausgeschnitten und beiseite gelegt. NICHT WEGSCHMEIßEN!!! Die Atchaar werden längs durch getrennt und auf den Boden des Spathlo gelegt. Währenddessen wird das Ei gebraten und die Pommes fritiert. Nun wird eine Scheibe Salami, auf die Atchaar gelegt. Darauf folgt das Ei und die Pommes. Zur Krönung wird die Wurst einmal längs aufgetrennt und auf die Pommes gelegt. Je nach Geschmack wird das ganze nun mit Salz, Essig, Ketchup und süßem Senf verziert. Darauf wird das herausgeschnittene Stück Weißbrot gelegt. Fertig ist der perfekte Spathlo. Je nach Wunsch kann auch auf das Ei oder Atchaar verzichtet werden und anstelle dessen mehr Fleisch hinzugefügt werden. Besonders zu empfehlen ist hierfür Schinken oder eine extra Wurst. Vom Hinzufügen von extra Gemüse ist strengstens abzuraten.


Je nach Umfang des Spathlos variiert natürlich auch der Preis. Die meisten Spathloshops bieten Spathlos von 7 bis 19 Rand an. Das dieser Südafrikanische Burger besonders in den Townships eine beliebte Mahlzeit ist, mag daran liegen, dass es ihn nur hier zu erwerben gibt.

Das war unsere heutige Ausgabe von „Südafrikanische Spezialitäten zum selber kochen“

Nächstes Mal gibt es eine vegetarische Sonderausgabe! Freut euch auf diese exklusive Rarität!

5 Kommentare zu “Spathlo

  1. Hallo Jan,

    nun wollte ich doch auch mal recherchieren was so ein richtiger Spathlo eigentlich ist, und siehe da: Bei Google ist deine Seite an fünfter Stelle wenn es um Expertenwissen zum Thema Spathlo geht. Um dieses noch zu ergänzen: Google sagt, dass es sich bei Atchaar(!) um eine Art Mango Chutney handelt (unreife geschredderte Mangos mit viel Öl und Gewürzen). http://www.propak.co.za/Atchaar.htm
    Guten Appetit und halte uns auf dem Laufenden.

    Was macht die Guitarre?

    Wulf

  2. Ich glaube, deine Omi benötigt jetzt nen Computer. Es macht so viel Spaß deine Berichte zu lesen und ich weiß nicht, ob die Verwandtschaft hinterherkommt mit dem Ausdrucken. Ich jedenfalls muss immer erstmal auf deiner Seite gucken, was ich neues über Südafrika erfahren kann bevor ich sonstige Dinge am Schreibtisch erledige. Danke und lieben Gruß
    Swantje

  3. Derbe! Mein Suedafrikanisches Google findet mich irgendwo ganz weit hinten. Aber sehr gut!!! Das Atchaar, dass auf die Spathlos kommt ist ungeschreddert und nicht eingelegt, sondern einfach nur die rohe Frucht einmal in der Haelfte geteilt. Das eingelegte Atchaar gibt es hier aber in jedem Supermarkt und wird fuer die naechste Speise benoetigt, die ich hier behandelt werde!

  4. Lasse, bei mir taucht in Google vorher noch der Blog von „sveninsuedafrika“ auf, der auch begeistert vom Spathlo berichtet. Anscheinend scheint dieses Gericht den Geschmacksnerv junger Männer aus Deutschland zu treffen. Die Alternative zum Döner? Gibt es hier eine Marktlücke?

    Jan, ganze Früchte? Hast du vielleicht versehentlich die Ökovariante des Spathlo erwischt?

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